Ce thé vert "Li Zi Xiang" provient de rares jardins de la province de Guangdong au Sud Est de la Chine.
Nous avons sélectionné ce thé aux feuilles vert bleu finement torsadées pour sa subtile dégustation.
Infusé dans une eau de bonne qualité, il vous permettra de découvrir des fragrances de châtaigne, de fleurs qui évolueront avec la température.
Grâce à sa petite production d'environ 3000kg par an, vous deviendrez comme nous, un rare privilégié.
Sachet de 100g de thé vert de Chine en vrac
Verser 2 grammes, soit 1 cuillère à café rase pour 10cl d'eau frémissante Laisser infuser 3 à 4 mn .
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée.
Un Maître de thé chinois du VIIIème siècle avant J.C. recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-dire frémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans une fontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c.
Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion, qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustative maximale.
Faîtes vos petits test vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que :
- Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ;
- Moins le thé est infusé, plus il est tonique.
Le barême ci-dessous se veut un repère facile pour faire un bon thé.
Thé blanc de 7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de 3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse de 10cl.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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