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Spiruline du Roussillon
La Spiruline du Roussillon est une ferme de spiruline située à Llupia dans les Pyrénées-Orientales depuis 2017.
Son créateur Samuel FORT a découvert la spiruline sur l'île de la Réunion au cours de ses études en aquaculture. Fasciné par les vertus de la spiruline et sa culture écologique, il décide d’implanter une ferme dans la plaine du Roussillon, au pied du Canigou.
La Spiruline du Roussillon est cultivée dans des bassins sous serre ombragée, cela permet d’enrichir la pigmentation de la spiruline notamment la phycocyanine.
La saison de production s’étend d’avril à septembre car la chaleur accélère la croissance de la spiruline. La spiruline est alors récoltée plusieurs fois par semaine.
Pour récolter la spiruline, il faut d’abord la filtrer sur un tamis à maille microscopique comme la spiruline.
Une fois égouttée, la spiruline est essorer à l’aide d’une presse pour obtenir la spiruline fraîche.
Cette spiruline, de la consistance d’une patte, est ensuite mise en forme de spaghettis pour que la spiruline puisse sécher à des températures inférieures à 40°C.
Une fois sèche, la spiruline se brise toute seule pour donner des paillettes.
A ce jour, la spiruline en paillette est la seule forme connue qui peut vous garantir un séchage à basse température préservant les vitamines et la phycocyanine.