Un incontournable thé vert de qualité parfumé délicatement à la rose pour les amateurs de thé fleuri.
Ce thé à la Rose précieuse d'une grande finesse, provoquera un double émerveillement autant pour les yeux. De belles pétales de rose sont déposées sur un lit de thé vert aux petites feuilles très bien roulées selon la méthode traditionnelle de la région de Anhui. Après infusion le résultat est parfait : le parfum des pétales de rose enrobe le thé vert d'un bouquet de roses délicat, au goût finement équilibré et parfumé.
Le long travail nécessaire pour l'élaboration d'un thé (de la culture à la mise en vente, en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la transformation) mérite tout notre respect lors de sa dégustation.
Préparation de votre infusion glacée de l'été :
Dans une carafe mettre 1 litre d'eau de source et 1 cuillère à soupe de Carcadet Nectar royal, laisser macérer au frigo pendant la nuit et vous obtiendrez une délicieuse boisson naturellement rafraîchissante et gourmande (sans sucre).
Préparation classique pour une infusion chaude :
1 cuillère à café pour une tasse d'eau bouillante 100°, infusion 5 à 6 minutes.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer votre thé, nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même:
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée.
Un Maître de thé chinois du VIIIème siècle avant J.C. recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-dire frémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans une fontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c.
Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion, qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustative maximale.
Faîtes vos petits tests vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que :
- Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ;
- Moins le thé est infusé, plus il est tonique.
Le barême ci-dessous se veut un repère facile pour faire un bon thé.
Thé blanc de 7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de 3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse de 10 cL.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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