Le Guarana est une liane ligneuse originaire de la forêt amazonienne qui grimpe sur les arbres et produit des petits fruits rouges dont on extraie les graines riches en caféine, théobromine, xantine, théophylline, en oligo-éléments et en vitamines. Juste avant maturité, la baie du Guarana a un étrange aspect. L’écorce rougeâtre de ce fruit se rompt et laisse apparaître un noyau blanc marqué d’une protubérance noire comme une pupille. C’est la raison pour laquelle les Mawé nomment le Guarana mûr : « Œil de la Forêt ». Les Indiens en font un usage régulier, sous forme de bâtons fabriqués à partir des graines légèrement cuites / déshydratées en four d’argile, puis écrasées avec un pilon en bois et pressés à la main en forme de bâtons qui sont fumés pendant trois mois (pour une bonne conservation) avec des bois aromatiques de la forêt.
Le guarana est encore utilisé comme plante médicinale dans plusieurs pays d'Amérique du Sud, notamment pour ses propriétés astringentes, aphrodisiaques, diurétiques et analgésiques. le guarana est utilisé pour se tenir en éveil et garder l'esprit actif. Il ne provoque pas de nervosité (idéal pour les travailleurs de nuit, les étudiants...) et est aussi bénéfique en complément des régimes amincissants. Le guarana facilite la perte de poids en compléments de mesures diététiques. Le guarana est très apprécié des sportifs. La haute teneur en caféine mélangée aux autres composants du guarana en font un stimulant détonant, idéal pour donner un coup de fouet aux organismes fatigués. Le guarana a été souvent considéré comme le concurrent du panax ginseng....
Produits issus de l'Agriculture Biologique
* Poudre de Guarana graine.
1 à 2 cuillères à café par jour avec un grand verre d'eau et dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
La prise de Guarana contrairement au café n'a pas une activité en pic. C'est à dire que le corps assimile lentement les principes actifs de la plante. Ceci est grâce à la haute teneur en tanins et en saponine contenue dans le Guarana.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
Avis et commentaires clients