"La caroube" est le fruit issu de l'arbre majestueux : le Caroubier. C'est un arbre cultivé depuis l’Antiquité dans les régions méditerranéennes.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. Ces grappes donnent naissance à de longues et épaisses gousses. Vertes lorsqu’elles sont immatures, ces gousses deviennent brunes et aplaties lorsqu’elles arrivent à maturité vers le mois de juillet. On retrouve dans les gousses, les graines de caroube de couleur brune et de forme ovoïde aplatie. On compte quinze à vingt graines par gousse.
La récolte des gousses du Caroubier s'effectue à la mi-septembre. Les gousses sont nettoyées à l’air, puis séchées au soleil où elles deviennent brunes. Enfin, elles sont broyées jusqu'à obtention d’une poudre fine. En effet, la poudre ou farine de caroube est issue des gousses entières du Caroubier par broyage traditionnel à froid à la meule de pierre.
Comestible, la pulpe jaune contenue dans les gousses du Caroubier a un goût chocolaté et peut être utilisée comme substitut du cacao, avec un apport calorique moindre. Elle est constituée de 40 % de sucres, de 35 % d'amidon, de 7 % de protéines, et, dans une moindre mesure, de tanins et sels minéraux comme le calcium et le magnésium. Les graines de Caroube sont donc nourrissantes.
La farine de Caroube est aussi laxative.
Les propriétés épaississantes de la pulpe sont liées à la présence d'un sucre appelé le galactomannane (= un polymère, c’est-a-dire un assemblage de sucres parfois utilisé pour remplacer l’amidon) .
Le Caroubier est un arbre apprécié depuis des milliers d’années par les habitants des pays méditerranéens pour sa chair farineuse et sucrée.
Il serait originaire de Syrie et a été cultivé par les Égyptiens qui utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les bandelettes de leurs momies.
Astuce: La farine de caroube est utilisée en pâtisserie pour remplacer le chocolat !
Voir notre recette du gâteau moelleux et léger à la farine de caroube dans l'onglet utilisation
Sachet vrac de 200 g de farine de Caroube graines.
Ma recette du moelleux à la caroube
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de farine de Caroube
- 125 g de farine de Blé (j'ai utilisé de la farine d'Epeautre, variété de blé ancien)
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile de Coco ou 60 g de beurre
- 10 à 15 cl de lait végétal (amande, riz, noisette...)
- 20 g d'amandes effilées
- 1 sachet de poudre à lever
- 2 cuillères à soupe de cacao amer (éventuel)
- 2 petites pommes à râper ou 1 verre de compote de pomme.
La préparation :
Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes dans 2 saladiers.
Mélanger énergiquement le sucre aux jaunes d'oeufs pour les "blanchir".
Ajouter l'huile de coco ou le beurre préalablement fondu au bain marie.
Dans un 3ème saladier bien mélanger les farines et la poudre à lever.
Prendre un tamis et intégrer progressivement le mélange de farines tamisées de caroube et farine de blé dans les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre à lever. Ajouter éventuellement la poudre de cacao amer.
Lorsque la pâte commence à s'épaissir ajouter petit à petit le lait végétal pour une pâte plus onctueuse sans qu'elle devienne trop liquide. Éplucher les 2 pommes les râper et les intégrer dans la pâte ou de la compote de pomme. Bien mélanger. Monter fermement les 4 blancs en neige et les incorporer lentement à la pâte.
Huiler le moule à gâteau ou à Cake.
Préchauffer votre four, enfourner et laisser cuire environ 30 minutes à 40 minutes à 180°. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
Et en plus d'être bon, votre gâteau aura la couleur du chocolat grâce à la poudre de Caroube !
La poudre de Caroube s'utilise aussi en accompagnement des plats quotidiens, telle une épice. On l'utilise donc saupoudrée sur les assiettes mais aussi mélangée aux boissons !
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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Note globale
CAROUBE CAROUBIER graines en poudre / morceaux
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