Nous les appelons "thés noirs". Pourtant, en Chine, ils sont connus sous le nom de "Hong cha" signifiant thés rouges, à cause de la teinte fauve que prennent les feuilles à l'infusion.
Le thé Keemun est un thé noir cultivé dans la province d'Anhui au sud-est de la Chine, à 1000 m d'altitude sur les pentes des montagnes Huang Shan et Jiuhua Shan.
Ses feuilles courtes et sombres libèrent une liqueur de couleur rouge-orangée, aux notes chocolatées et à l'arôme évoquant l'orchidée. Ce thé très digestif, faible en théine (environ 1%), est parfait à tous moments, même le soir.
Le long travail nécessaire pour l'élaboration d'un thé (de la culture à la mise en vente, en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la transformation) mérite tout notre respect lors de sa dégustation. Alors accordez-vous ce luxe rare de « prendre le temps d’un bon thé »...
Sachet de 100 g de thé noir nature DE CHINE KEEMUN F.O.P. en vrac.
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée.
Un Maître de thé chinois du VIIIème siècle avant J.C. recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-dire frémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans une fontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c.
Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion, qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustative maximale.
Faîtes vos petits testS vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que :
- Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ;
- Moins le thé est infusé, plus il est tonique.
Le barême ci-dessous se veut un repère facile pour faire un bon thé.
Thé blanc de 7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de 3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse de 10cl
Verser 2 grammes, soit 1 cuillère à café rase pour 10 cL d'eau frémissante.
Laisser infuser 4 à 5 min.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
Avis et commentaires clients