De la famille des tiliaceae, cet arbre peut atteindre de très grandes hauteurs et devenir même envahissant.
Le tilleul est un arbre qui peut atteindre 20 à 30 mètres de haut; on rencontre le tilleul surtout dans le sud-est et les Pyrénées, et aussi dans le massif des Baronnies qui produit le tilleul de Carpentras, très réputé, le meilleur pour ses fleurs et bractées.
Le tilleul est un grand arbre très recherché pour son ombrage; son magnifique et opulent feuillage est le premier qui annonce l'été.Les fleurs de tilleul naissent à l'aisselle des feuilles, et sont groupées à l'extrémité d'un long pédoncule, accompagnées vers le milieu d'une lame, ou foliole, appelée bractée. Le tilleul est le ROI parmi nos plantes que nous utilisons en infusion.
L'aubier de tilleul est la partie tendre de l'écorce, et c'est dès le mois de juin, lors de la montée de sève que la récolte bat son plein car la montée de sève de l'arbre permet un meilleur décollement de l'écorce du tilleul.
Les tilleuls doivent avoir entre 15 et 20 ans. Appelé aussi Gravelline, le meilleur aubier de tilleul, est bien sûr l'aubier de tilleul sauvage du Roussillon... Et tout particulièrement les tilleuls qui grandissent au pied du Canigou , un des plus haut sommet des Pyrénées Orientales altitude 2785,66 mètres. C'est précisément cette vallée du Vallespir, au pied du Canigou, qui offre le meilleur terroir pour la récolte "grand cru" d'aubier de tilleul chargé des plus forts taux de principes actifs.
L'aubier de tilleul est une des plantes les plus précieuses qui rentre dans beaucoup de compositions de tisanes.
L'aubier de tilleul sauvage du Roussillon protège le système hépatique et rénal.
Il contribuerait au bien-être du foie et de la vésicule biliaire car il évacue la bile et favorise de ce fait une bonne digestion. Il aide à réguler la glycémie et de cholestérol.
La couleur de la tisane est ambrée, et la saveur a un gout de bois, avec une certaine astringence en bouche.
L'aubier de tilleul a servi pour donner une belle couleur au cognac...,de nos jours je ne sais si il est toujours utilisé pour cela.
Les baguettes d’aubier de tilleul sont susceptibles de marquer l’emballage. Ne vous inquiétez pas, il ne s’agit pas de tâches extérieures mais juste le gage de l’excellente qualité fraîcheur de l’écorce de tilleul.
Sachet vrac de 250 g, 500 g ou 1 kg de baguettes d'Aubier de tilleul sauvage du Roussillon.
Les baguettes d’aubier de tilleul sont susceptibles de marquer l’emballage. Ne vous inquiétez pas, il ne s’agit pas de tâches extérieures mais juste le gage de l’excellente qualité fraîcheur de l’écorce de tilleul.
Faire bouillir à feu doux 15', 3 baguettes dans 1,5 litre d'eau, puis laisser infuser 15' avant de filtrer, et boire toute au long de la journée, entre les repas.
Attention, en période chaude, l'aubier peut tourner comme le lait, alors, penser à bien le conserver soit dans un thermos, soit au frigo.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer vos plantes médicinales nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même:
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Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
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AUBIER DE TILLEUL SAUVAGE DU ROUSSILLON baguettes (Tisane en vrac)
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