Darjeeling ("le pays des orages" en tibétain) est la Capitale mythique du thé en Inde. C'est au pied de l'Himalaya que se trouve la "Haute Couture" du thé, avec des arômes incomparables pour l'épanouissement des plus fins palais.
À l'origine, ce Darjeeling est obtenu à partir de thés de jardin de haute qualité sélectionnés et fraîchement récoltés par nos soins lors de la première récolte de milieu et de fin de saison. Cette qualité se caractérise par une feuille de taille moyenne, presque noire, et une tasse de couleur cuivrée et brillante. Ce thé noir Darjeeling First Flush est un thé de première récolte au Printemps, thé plus rare que les récoltes second flush. Lors de la récolte des darjeeling de printemps, les feuilles sont cueillies alors qu'elles sont encore fraîches, ce qui confère à ce thé un parfum léger et floral. Au goût, ce mélange exquit présente un bel équilibre, une impression de fraîcheur, légèrement épicée et charpentée, qui se reflète dans la tasse avec un parfum délicat d'amande et de pêche mûre. Un réel plaisir!
Le long travail nécessaire pour l'élaboration d'un thé (de la culture à la mise en vente, en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la transformation) mérite tout notre respect lors de sa dégustation. Alors accordez-vous ce luxe rare de « prendre le temps d’un bon thé »...
Sachet de 100 g de thé noir nature DARJEELING GFOP first flush en vrac.
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée.
Un Maître de thé chinois du VIIIème siècle avant J.C. recommandait de ne pas faire bouillir l’eau : « l’eau doit sourire c’est-à-dire frémir et ressembler à des perles de cristal qui glissent dans une fontaine ». Une eau qui sourit, est à environ 90°c. Un vrai puriste dira que chaque thé a son temps d’infusion, qui lui permet d’atteindre son point d’équilibre et une harmonie gustative maximale.
Faîtes vos petits tests vous-même et ajuster le temps d'infusion à votre goût en gardant en mémoire que :
- Plus le thé est infusé, plus les tanins se développent (âcreté) et moins le thé est tonique ;
- Moins le thé est infusé, plus il est tonique.
Le barême ci-dessous se veut un repère facile pour faire un bon thé.
Thé blanc de 7mn à 15mn
Thé vert 3mn
Thé noirs de 3mn à 4mn
Thé Oolong 7 mn
En moyenne, 1 cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse de 10 cL.
Verser 2 grammes, soit 1 cuillère à café rase pour 10 cL d'eau frémissante
Laisser infuser 4 à 5 min.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer votre thé, nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même:
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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Note globale
Thé noir DARJEELING GFOP supérieur First Flush
5 pour 4 avis
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