Le Maté permet de réaliser une infusion parfois appelée "Yerba té", "Yerba maté" ou "Thé du Paraguay", à partir des feuilles que l'on torréfie et pulvérise.
De la famille des Aquifoliaceae, la culture de cet arbuste est particulièrement répandue en Amérique du Sud et en particulier en Argentine et au Brésil ; ce sont les 2 pays qui consomment la plus grande quantité de Maté vert.
Le Maté allie l'énergie du café, les bienfaits du thé et l'euphorie du chocolat.
Les feuilles de Maté ont la particularité d’être riches en vitamines et minéraux, excellentes source d'antioxydants et un stabilisatrices naturelles de l'appétit. Riches en matéine et tanins, elles contiennent également des vitamines A, B1, B2, C et K, du fer, du phosphore, et du magnésium.
Boisson nationale des Pays d'Amérique du Sud, le Maté est préparé avec de l'eau chaude, et se consomme en général tout au long de la journée. Dans le Sud Brésil, Paraguay, Uruguay, l'infusion est préparée le matin à l'avance puis stockée dans un récipient isotherme pour être bue chaude le matin puis tempérée l'après midi voire glacée en été. Jeunes et moins jeunes se baladent munis de son "thermos" pour s'énergiser tout au long de la journée. Les locaux boivent leur maté dans une calebasse, et l'aspirent à l'aide de la bombilla.
Retrouvez ici la technique de préparation des argentins pour préparer leur Maté.
Dans une cure minceur, le Maté vert contribue à brûler les graisses.
Associé à de l'Agar Agar en poudre ou en gélules, cette synergie favorise la combustion des graisses, un transit régulé et un effet coupe faim grâce à l'action de l'Agar Agar.
Le Maté vert est également un tonifiant général de l'organisme.
Sachet vrac feuilles de Maté vert feuille et brindilles en vrac.
Préparation du Maté "à la française" :
Comment préparer votre Maté traditionnellement ?
Le Maté se boit traditionnellement en Argentine dans une "calebasse" avec la "bombilla".
Pour préparer votre maté, remplissez d'abord votre calebasse de Maté jusqu'à la moitié.
Ajoutez de l'eau chaude et laissez reposer une journée ou une nuit.
Comment boire un bon Maté ?
Ajoutez du Maté jusqu'à la moitié de votre calebasse.
Boucher la calebasse avec l'intérieur de votre main, et agitez doucement. Ainsi, les plus petites feuilles de Maté restent à la surface.
Insérer la bombilla. Certains ajoutent alors une cuillère de sucre.
Versez un peu d'eau chaude et laissez le Maté absorber l'eau chaude.
Ensuite ajoutez encore de l'eau chaude jusqu'en haut.
Votre Maté est désormais prêt !
Profitez en seul ou en compagnie d'amis. Le Maté est un symbole d'amitié en Argentine.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer vos plantes médicinales nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même:
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
Afficher le certificat de confiance
Note globale
MATÉ VERT Bio Yerba maté feuilles & brindilles (Tisane en vrac)
5 pour 54 avis
Avis et commentaires clients