Aspérule

Aspérule odorante,

Gallium odoratum

Histoire et terroir :

Souvent connue par le “vin de mai” ou “Maiwein” des peuples germaniques, l’Aspérule odorante fut également appelée “Reine des bois”, “gaillet odorant”, “thé suisse”, “hépatique étoilée” et “muguet des dames”. Le vin de mai, dont la première trace écrite remonte à l'an 854, fête la nature renaissante mais on peut se demander s’il n’était pas aussi utilisé en tant que philtre d’amour, puisqu’il était fabriqué et bu en mai. L’Aspérule faisait partie des plantes que les “accoucheurs” et “accoucheuses” plaçait dans les lits des nouvelles mamans pour leur redonner vitalité après leur travail.

Sèche dans les armoires, cette plante faire fuir les mites.

L’Aspérule est une plante qui aime les sous-bois clairs et argileux, la mi-ombre des feuillus. Elle est présente en Europe, en Asie ainsi qu’en Afrique du Nord. Quand la plante est sèche, elle dégage une agréable odeur de foin et a un goût légèrement miellé et vanillé.

Vertus :

  • Provoque la détente, la relaxation. Favorise l’endormissement et un bon sommeil.
  • Diminue l’irritabilité et les tensions.
  • Digestion : facilite la digestion et aide à retrouver un confort digestif.