Thés

71 produits

Nous sélectionnons rigoureusement nos thés en fonction de leur saveur et arôme pour vous offrir de précieux nectars.

Nos thés, d'une qualité premium et le plus souvent issus de culture biologique, sont garantis par le savoir faire des grandes maisons de thé qui s'approvisionnent dans le monde entier (Chine, Inde, Afrique du sud, Japon, Ceylan, Kenya…) et qui donnent priorité à l'authenticité avec la culture de "jardins à l'ancienne" privilégiant les théiers sauvages (à l'identique pour les vins, des terroirs de grands crus).  De plus, avant leur mise sur le marché, tous nos thés subissent des contrôles rigoureux par des laboratoires d'analyses français,  notamment  pour les résidus métaux lourd et pesticides.

La dégustation du thé :

Etapes

1/ Observer sa couleur, taille, forme, régularité et beauté des feuilles.

L'esthétisme est la première séduction ! Celles-ci sont ensuite humées.

2/ Infuser les feuilles et juger la couleur, l'éclat, l'aspect plus ou moins trouble de la "liqueur".

3/ Odorat et goût interviennent pour distinguer rondeur, douceur, force, astringence, arômes...

Humer les feuilles mouillées renseigne sur le bouquet du thé. Puis, utiliser la rétro-olfaction: impressions récoltées lorsque vous aspirez la liqueur, la maintenez en bouche et expirez l'air par le nez; les arômes sont alors perçus de manière différente. Distinguer les 5 saveurs: amer, acide, sucré, salé et savoureux. Reconnaître et exprimer les sensations et impressions ressenties à la dégustation d'un thé. L'Univers des arômes est infini: végétal, boisé, fleuri, marin...

La magie du thé est que d'une plantation à l'autre, d'une saison à l'autre, c'est toujours une découverte et une expérience de tous les sens. Ainsi depuis 5000 ans, le thé est fidèle à sa merveilleuse destinée, celle d'un breuvage aux multiples vertus, donné aux hommes par une nature généreuse.

Nos thés ont été sélectionnés avec le plus grand soin, dans les plus grands jardins du thé du monde, visités régulièrement, afin de ne retenir pour vous rien que l’essentiel, la qualité, l’originalité, et la rareté.

Thés de Ceylan, Darjeeling, Assam d'Inde, fumés, verts ou noirs de Chine, mélanges classiques, thés rares, thés verts ou noirs parfumés... nous vous souhaitons, bon voyage sur la route du thé…

Le Théier, appelé Camelia sinensis est à l'état sauvage un arbre qui peut atteindre jusqu'à 6 mètres. C'est un arbre "vieux comme le monde". Pourvu de feuilles persistantes de couleur vertes brillantes, légèrement dentelées, il peut à l'état sauvage atteindre 10 m de haut. En plantation, il est maintenu à une hauteur permettant une cueillette aisée (environ 1,20 m). Cet arbuste appartient à la famille des Ternstraeminacées.

Suivant les conditions climatiques, l'arbuste commencera à produire après 2 à 5 ans et sera facilement centenaire. Avec l'âge, le Théier verra sa production décroître mais ses arômes se complexifier, à l'instar des "Vieilles Vignes".

On trouve des plantations sur les 5 continents, sur un large éventails de latitudes et d'altitudes (en plaine et jusqu'à 3000 m), même si le Théier est avant tout cultivé sur les ceintures tropicales et subtropicales. Le Théier se plaît dans des sols acides, perméables, riches en azote, en acide phosphorique et en potasse. Il a besoin d'eau quotidiennement. Un taux d'hygrométrie compris entre 70 et 90% contribue à son bien être. Des vents réguliers et secs, ainsi qu'une température entre 10 et 30°C lui conviennent parfaitement.

Le thé est véritablement un produit de terroir, c'est-à-dire qu'une même variété s'exprimera différemment dans des environnements différents, tout comme le vin d'ailleurs. C'est en effet le cas pour la vigne, il existe des spécificités d'un pays à l'autre, d'une région à l'autre, et même d'un bout à l'autre d'une même plantation, en fonction du sol, de l'exposition...