Aunée

Aunée,

Inula helenium

Histoire et terroir :

Beaucoup d’autres noms ont été donnés à cette plante connue depuis l’antiquité : “Grande Aunée”, “Enule-campagne”, “Oeil de cheval”, … Son nom latin donne un indice sur sa composition : Inula -> inuline : nourrit le microbiote intestinal. C’est donc une plante prébiotique qui travaille sur la digestion.

Pendant l’Antiquité, les Grecs utilisaient déjà l’Aunée pour désencombrer les poumons, autant physiquement : le mucus ; que psychiquement : la tristesse enfouie. En effet, ils disaient que cette plante travaillait sur l’humeur car remettait à la surface des sentiments non réglés. Sainte Hildegarde préconisait l’Aunée pour les problèmes respiratoires et cutanés. Plus tard, cette plante fut utilisée pour son action contre le bacille de Koch et servait donc pour traiter la tuberculose. En fumigation l'Aunée protège, redonne la joie de vivre, euphorise. Elle active l'énergie, renforce la confiance en soi et le contentement. On dit de l’Aunée qu’elle “divise les matières épaissies et emporte les obstructions”.

Cette plante pousse dans les champs, terrains vagues, vergers, sur des sols ombragés, argileux et humides.

Vertus :

  • Santé digestive : normalise le transit intestinal, facilite la digestion, régule l’appétit.
  • Stimule la purification de l’organisme.
  • Santé respiratoire : apaise la gorge et permet d’augmenter le confort respiratoire.
  • Contribue à augmenter le drainage et l’élimination rénale de l’eau en excès.