Badiane, Anis étoilé

Badiane,

Illicium verum

Histoire et terroir :

Appelée aussi “Badiane de Chine”, “Fenouil de Chine”, “Anis étoilé” et “Anis de Sibérie”, la Badiane originaire du sud-ouest de la Chine et du nord du Vietnam, est utilisée depuis plus de 3000 ans par les Chinois comme masticatoire pour augmenter les sécrétions salivaires si importantes dans le processus de la digestion. Elle est d’ailleurs l’une des épices incontournables dans la cuisine chinoise. Elle était très populaire pour son parfum anisé et ses effets sur l’appareil digestif. C’est la Badiane qui a petit à petit remplacer l’Anis vert dans la composition des boissons apéritives comme l’Anisette et le Pastis.

Le Badianier n’est pas un arbre qui pousse naturellement. En effet, c’est un arbre qui n’aime pas les températures froides (<5°C) et qui est cultivé dans les régions humides, chaudes, à l’abri du soleil et du vent, sur des sols argileux.

Vertus :

  • Soutient la santé digestive, normalise le transit.
  • Santé respiratoire : apaise la gorge en cas d’irritation.