Citronnelle

Citronnelle / Lemongrass

Cymbopogon citratus ou flexuosus

 


 

Histoire et terroir

Encore appelée “Verveine des Indes”, “Lemongrass” ou “Citronnelle de Madagascar”, la Citronnelle avec son odeur caractéristique et connue de tous, est originaire du Sud-est asiatique.

Les autochtones utilisaient déjà ses feuilles pour préparer une boisson contre diarrhées, migraines et crampes d’estomac, les appliquer sur des yeux douloureux, désinfecter les plaies et coupures.

La plupart des personnes aujourd’hui la connaisse pour son action répulsive remarquable sur les moustiques.

La Citronnelle aime le plein soleil.

 


 

Vertus

  • Plante très aromatique, la Citronnelle parfume : plats, tisanes et desserts
  • En infusion, elle est appréciée pour son goût frais et citronné, particulièrement désaltérant
  • Son huile essentielle entre dans la composition de nombreux produits d’ambiance, de soins corporels ou de diffusion, réputée pour ses notes vivifiantes et sa fonction répulsive contre les insectes
  • Elle est aussi utilisée en cosmétique artisanale (savons, baumes, lotions) pour son parfum intense et rafraîchissant

Produits associés