Coquelicot

Coquelicot,

Papaver rhoeas

Histoire et terroir :

Dès la Préhistoire, le Coquelicot a été introduit en Europe, Asie et Afrique du Nord. Cette belle plante rouge vif fait partie de la pharmacopée des Grecs anciens : ils utilisaient les capsules en décoction contre les insomnies, les graines contre la constipation légère et les pétales pour apaiser les inflammations. En médecine arabe classique, le Coquelicot porte le nom de “grenade à la toux”, ce qui montre son usage sur les affections respiratoires. Cette plante est un Pavot comme le Pavot blanc qui donne l’Opium. Elle symbolise Morphée, le dieu du sommeil et des rêves, et la beauté éphémère.

Le Coquelicot se cuisine aussi : les jeunes feuilles en salade ou dans un potage et les graines servent à la confection d’huile d’œillette. Cette plante aimait les terrains cultivés de céréales (jusqu’à ce qu’elles disparaissent avec l’arrivée des herbicides) mais elle colonise toujours les bords de chemins et jachères.

Vertus :

  • Relaxante, aide à trouver le sommeil. En cas d’excès de nervosité ou d’insomnie.
  • Pectorale : adoucissante et antispasmodique des voies respiratoires