Gingembre,
Zingiber officinalis
Histoire et terroir :
Le Gingembre est une plante herbacée de la famille des Zingibéracées originaire d'Inde, qui mesure environ un mètre. La racine de Gingembre est un rhizome charnu, ramifié, beige jaunâtre à l’extérieur, blanc-crème à l'intérieur, ligneux et compact. Les feuilles du Gingembre sont lancéolées engainantes. Ses fleurs sont en épis denses, verdâtres à labelle pourpre et entourées de bractées vert pâle.
Le rhizome de Gingembre est couramment utilisée en cuisine, médecine traditionnelle et herboristerie. Les rhizomes de Gingembre sont réputées pleines de vertus et ont une saveur particulière chaude et piquante.
Vertus :
- Augmente les défenses naturelles
- Améliore la résistance à la fatigue, le tonus et la vitalité
- Aphrodisiaque
- Régule la digestion et le métabolisme des sucres
- Réduit les nausées et les vomissements (mal des transport, début de grossesse)
- Maintient le cœur en bonne santé.
- Aide au fonctionnement des voies respiratoires hautes, régule les sécrétions bronchiques et protège les muqueuses