Ginseng
Panax ginseng
Histoire et terroir
Le Ginseng, nommé Panax Ginseng est une plante de la famille des araliaceae. En Herboristerie, c'est son rhizome (racine) qui est utilisée et c'est la variété panax ginseng CA MEYER (du nom du célèbre botaniste allemand qui l'a découvert) qui est à privilégier, de préférence avec 6 ans d'âge avant d'être récolté...
C'est une plante dite adaptogène.
Dans la pharmacopée chinoise, le Ginseng était très prisé des empereurs et hauts dignitaires de la cour, car il jouissait de propriétés quasiment magiques, "cette racine rallongeait la vie, donnait de la clarté à l'esprit et retonifiait aussi le petit dragon".
Vertus
- Aphrodisiaque, il favorise la fonction érectile, c'est un tonique sexuel et physique
- Stimule l'organisme et favorise la résistance au stress
- Améliore la concentration et les performances physiques et intellectuelles.
- Stimule les défenses immunitaires