Guimauve

Guimauve,

Althaea officinalis

Histoire et terroir :

La Guimauve est une plante de la famille des Malvacées originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. En herboristerie, ce sont les racines de Guimauve qui sont utilisées, sous différentes forme : épluchées, les bâtons de Guimauve servent à adoucir les gencives des bébés lors de la poussée dentaire. En poudre, la racine de Guimauve se retrouve dans les préparations cosmétiques mais aussi culinaires. Enfin, la Guimauve est utilisée pour ses nombreuses vertus en pharmacopée naturelle.

Vertus :

  • Riche en mucilages
  • En soin de peau, elle est adoucissante et émolliente. Elle apaise les zones inconfortables, hydrate et revitalise les peaux sèches et déshydratées.
  • En voie interne, elle améliore le transit et la digestion.
  • Apaise les voies respiratoires et la gorge.
  • Contribue au bien-être général.