Hibiscus,
Hibiscus sabdariffa
Histoire et terroir :
L'Hibiscus sabdariffa (ou Oseille de Guinée ou Roselle ou Bissap) est un arbuste de la famille des Malvacées mesurant environ 1 à 2 mètres. Cette plante ayurvédique tolère les fortes chaleurs et la sécheresse des sols.
La fleur d'Hibiscus se consomme en infusion appelée "karkadé" en Égypte, "agua de Jamaica" au Mexique, "foléré" au Cameroun, ou encore "bissap" au Sénégal. Très appréciée pour son goût fruité/acidulé ainsi que pour ses bienfaits sur la santé, elle se consomme chaude ou froide.
Sous forme de poudre, elle est aussi largement utilisée en soin de beauté, pour la peau et les cheveux.
Vertus :
- Revigore, équilibre, tonifie de manière générale
- Favorise une bonne circulation sanguine.
- Permet une meilleure respiration.
- Chargée en polyphénols et antocyanes : antioxydants naturels.
- en soin de peau, elle aurait une action anti-âge et bonne mine
- en soin pour les cheveux elle apporte douceur, brillance et favorise la pousse.