Nigelle

Nigelle, Cumin noir

Nigelle sativa

Histoire et terroir :

La Nigelle est un plante herbacée annuelle de la famille des Renonculacées etoriginaire du Sud-ouest de l'Asie. elle est aujourd'hui cultivée de l'Espagne jusqu'en Inde en passant par le Moyen-Orient.

La Nigelle est aussi appelée « cumin noir » et ce sont ses graines qui sont utilisées à travers le monde entier comme épices dans la cuisine (saveur âcre, citronnée, poivrée) ou comme remède médicinal traditionnel. La graine de Nigelle est considéré comme super aliment, grâce à se richesse en nutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments et acides gras essentiels.

Les graines de Nigelle sont utilisées telles quelles ou en huile, dans l'alimentation, en herboristerie et en cosmétique.

Vertus :

  • Renforce le système immunitaire
  • augmente le capital vitalité et nettoie les intestins
  • Équilibre le taux de sucre et améliore le profil lipidique
  • en externe, évite la chute des cheveux et la formation de pellicules, nourrit la peau et régule la production de sbum
  • diminue la sensibilité aux pollens, poussières et pollutio