Le Cumin est une plante herbacée annuelle, appartenant à la famille des Apiacées.
Cette épice est originaire d’Orient, plus précisément du bassin Méditerranéen.
Il y a 5000 ans, les égyptiens approuvaient les vertus médicinales du cumin. Les tombeaux pharaoniques étaient parsemés par du Cumin. Au Moyen-âge, les serfs l’utilisaient comme monnaie d’échange pour s’affranchir. Posséder un petit sachet de Cumin protégeait les gens de l’époque du mauvais sort.
Les romains quant à eux, accrochaient des sachets de cumin au-dessus de leur lit afin de prévenir des mauvais rêves.
En Italie, les femmes cachaient du Cumin dans les vêtements de leur prétendant pour les faire tomber amoureux. Le Cumin a toujours été associé à l’avarice puisque c’était l’épice des riches.
Sachet en vrac de poudre de Cumin.
En poudre, le cumin s’utilise très facilement en cuisine, pour parfumer un plat, il n’y a pas de risque de se tromper puisqu’il se mari très bien avec beaucoup d’épices.
Il est utilisé dans la préparation de tajines, de couscous, de lablabi, mais aussi dans le gaspacho, les soupes…
On peut aussi l'associer à son cousin germain le carvi noir.
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
Avis et commentaires clients