Le thé vert Matcha (origine Japon) est considéré comme l’un des thés les plus raffinés. Il est utilisé au Japon lors de la cérémonie traditionnelle du thé.
Ce thé vert Matcha est un des nutriments les plus riches en antioxydants au monde.
Sa concentration en EGCG (EpiGalloCatechine Galate) est 137 fois supérieure à celle du thé vert classique. Cela s’explique par sa fabrication : ce thé vert est issu d’un processus de fabrication spécial, plus précisément d’un broyage extrêmement fin des feuilles de thé. Ce sont les premières feuilles utilisées, les plus jeunes. On obtient de la poudre d’un vert émeraude.
Boire tous les jours, une à deux tasses de thé vert Matcha permet de profiter d’un grand moment de raffinement tout en apportant des antioxydants ultra puissants (en comparaison, avec 1 tasse de thé vert matcha vous multipliez par plus de 100 la teneur en flavonoïdes par rapport à une infusion classique de feuilles de thé vert).
Par une consommation régulière nous pouvons profiter de tous les bienfaits du Matcha :
* Il apporte plus d'énergie que le café. La diffusion de la théine du thé vert Matcha étant progressive, il permet de maintenir un état de vitalité optimum (jusqu’à 8 heures). C’est un excellent stimulant ! D’ailleurs, les samouraïs en buvaient avant leur bataille pour être performant !
* C'est par l'activation du métabolisme (caféine et catéchine) que le thé vert matcha puissant concentré brûle les graisses et draine en profondeur l'organisme.
* Contenant de la chlorophylle, puissant antioxydant, le Matcha devient une source de magnésium.
* Grâce à sa forte concentration en polyphénols antioxydants, le Matcha permet le ralentissement de l’usure tissulaire, et donc le vieillissement. Il renforce également les tissus conjonctifs et renforce les veines, tendons et articulations.
* Grâce à sa composition en L-théanine, le Matcha améliore la concentration. D’ailleurs, il y a 800 ans, les moines bouddhistes buvaient du Matcha pour améliorer leur concentration lors des exercices de méditation. Le Matcha présente des vertus apaisantes : il réduit aussi le stress.
* Le Matcha permet aussi d'améliorer le bon cholestérol (LDL) et de réguler la tension artérielle.
* Le Matcha contient des phyto-œstrogènes qui sont bénéfiques au moment de la ménopause ou de l’ostéoporose par exemple.
La qualité du Matcha et ses nombreuses vertus pour la santé lui confère le titre de Roi des thés verts !
Sachet de 50 g de poudre de thé vert matcha.
Le thé vert Matcha est une poudre de thé vert finement moulue, certifiée bio.
Le matin, prendre une cuillère à café de Matcha et bien diluer au choix soit dans de l'eau froide ou comme pendant la cérémonie du thé au Japon battue dans l’eau chaude à l'aide d'un fouet en bambou appelé chazen.
La feuille de thé est ainsi absorbée à 100%, ce qui diffère de l’infusion qui laisse la plupart des nutriments dans les feuilles filtrées que l’on ne boit pas.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer votre thé, nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même :
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Veillez à utiliser une eau du robinet de bonne qualité, neutre, faiblement calcaire sinon préférez une eau de source ou eau filtrée pour préparer votre Matcha.
Nos conseils culinaires pour profiter au mieux des bienfaits du Matcha:
Le thé vert Matcha en poudre peut s'ajouter dans un jus frais réalisé à l'extracteur par exemple.
Vous pourrez ajouter aussi ce thé en poudre dans un verre de lait végétal ou des préparations crues telles que leslégumes à tartiner comme le guacamole.
On peut aussi utiliser le thé vert Matcha en poudre dans les pâtisseries: madeleines au Matcha, pâtes à gâteaux diverses, ou pour saupoudrer un dessert comme le tiramisu par exemple.
A vos spatules !
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
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