Bourrache,
Borago officinalis
Histoire et terroir :
Souvent appelée “Langue de bœuf", “Pain des abeilles” ou “herbe à la suée”, la Bourrache est connue depuis le Moyen-âge pour être une plante génératrice de bon sang selon Albert le Grand, frère dominicain naturaliste du 13e siècle. A la même époque, cette plante était présente dans les potagers. On disait d’elle qu’elle éloigne la tristesse et était considérée comme une plante aphrodisiaque qui permet de séduire avec succès les femmes. Ce n’est qu’à la Renaissance que l’on s’intéresse à ses vertus sudorifiques, diurétiques et dépuratives. Dès le 18e siècle, la Bourrache fût recommandée pour les affections respiratoires et rénales.
Cette plante est originaire du Proche-Orient mais on la retrouve aujourd’hui également en Europe dans le nord de l’Amérique. La Bourrache apprécie les terrains incultes exposés au soleil. Très utilisée dans le potager, ses belles fleurs bleues attirent les insectes pollinisateurs et repoussent les limaces et escargots. Certains l’utilisent en engrais vert. Les fleurs peuvent décorer des salades et omelettes et ses feuilles se cuisent comme les épinards.
Vertus :
- Apaise les douleurs inflammatoires, favorise la mobilité et maintient les articulations souples.
- Spasmolytique respiratoire : apaise et facilite la respiratoire, soulage les contractions involontaires des bronches.
- Augmente l’élimination rénale et le drainage de l’organisme.
- Émolliente pour la peau : soulage les irritations cutanées.