Brochettes de st Jacques à la vanille et son lit de verdure
Pour 6 personnes : préparation 25', macération 30', cuisson 4'
Les ingrédients pour les noix de Saint Jacques :
- 18 noix de Saint Jacques,
- 2 citrons verts,
- 12 petites tomates séchées,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 3 gouttes d'huile essentielle de vanille,
- 3 gouttes d'huile essentielle de citron.
Côté bien-être :
L'huile essentielle de citron bio est digestive et l'huile essentielle de vanille bio est apaisante et stimule l'appétit ; son arôme délicat s'accorde tout en finesse avec les crustacés.
L'idéal est de préparer des fraîches pleine saison en ce moment mais on peut réaliser cette recette à partir de Noix de Saint Jacques congelées que l'on décongèlera au réfrigérateur plongées dans du lait ou mieux lait d'amande.
Épongez soigneusement les noix dans un papier absorbant et placez les dans un plat creux. Mélangez l'huile d'olive avec les huiles essentielles de citron et de vanille et versez le tout sur les noix. Couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 30'.
Préchauffer le gril du four.
Découpez de fines tranches de citron vert. Réalisez vos brochettes composées de 3 noix de saint jacques en plaçant au milieu de chacune d’entre elles 1 tomate séchée et aux terminaisons 2 tranches de citrons verts.
Faites griller les brochettes posées environ à 10cm du grill pendant 4 minutes.
Les ingrédients pour le lit de verdure : mélange de salade de mâche et de roquette, 2 betteraves cuites, quelques pignons de pin, huile de noix ou noisettes,vinaigre balsamique ou notre fameux vinaigre de figue du Roussillon, échalote finement hachée (le dosage de l'assaisonnement est à faire à votre goût en respectant les proportions 1 cuillère à soupe de vinaigre pour 3 cuillère à soupe d'huile)
Bonnes fêtes et bonne dégustation.