cake à la châtaigne sans gluten sans lactose
Pour 6 personnes / temps de préparation : 30 minutes
La recette de mon cake à la farine de Châtaigne :
- 200g de farine de châtaigne,
- 100 g de farine de riz
- 100g de sucre complet,
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten,
- 4 oeufs,
- 15 à 20 cl de lait végétal,
- 4 c à soupe d'huile d'olive,
- 2 c à soupe de purée d'amande (émulsifiant => remplace le beurre)
- 15 gouttes d'huile essentielle de vanille du Dr Valnet,
- 2 pommes,
- 1 patate douce,
- 1 pincée de sel,
- éventuellement 3 c à soupe de rhum;
Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes dans 2 saladiers. Mélanger énergiquement le sucre aux jaunes d'oeufs pour les "blanchir". Ajouter l'huile d'olive, la purée d'amande, et les 15 gouttes d'huile essentielle de vanille et bien mélanger.
Dans un 3ème saladier bien mélanger les farines et la poudre à lever.
Prendre un tamis et intégrer progressivement le mélange de farines tamisées dans les jaunes d'oeufs, le sucre et la poudre à lever.
Lorsque la pâte commence à s'épaissir ajouter petit à petit le lait végétal et le rhum (facultatif) pour une pâte plus onctueuse sans qu'elle devienne trop liquide.
Eplucher les 2 pommes et la patate douce, les raper et les intégrer dans la pâte. Bien mélanger.
Monter fermement les 4 blancs en neige et les incorporer lentement à la pâte.
Huiler le moule à cake. Préchauffer votre four, enfourner et laisser cuire environ 30 minutes à 40 minutes à 180°.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !