Gambas anisées et douceur en mousseline

Gambas anisées et douceur en mousseline

Préparation des Gambas : 15 min
Cuisson : 10 min
 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  •  1 kg 500g de gambas entières
  •  10 dl de vin blanc
  •  1 cuillère à café bombée d'anis en semence fraîchement moulu
  •  1 cuillère à café bombée de fenouil en semence fraîchement moulues
  •  1 bouquet de coriandre fraîche ou coriandre graines
  •  4 gousses d'ail

Préparation :

Préparez une marinade avec le vin blanc. Écrasez l'ail et coupez finement la coriandre que vous mélangerez au vin blanc. Ajoutez le fenouil et l'anis en poudre, et mélangez le tout.

Disposez vos gambas dans la marinade, et mélangez soigneusement. Laissez reposer 1 nuit, à couvert, dans votre frigo. Le lendemain égouttez les gambas faites-les cuire au dernier moment dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive.

Préparation de la purée de patates douces : 25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 800g de patates douces
  • 150 g d’échalotes ciselées ou oignons
  •  2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 noix de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe d'épices du curry (coriandre, fenugrec, curcuma, cumin, poivre noir, cannelle, moutarde, gingembre, girofle, piment)
  •  sel de l'Himalaya

Préparation :

Faire cuire les patates douces dans leur peau coupées en deux à la vapeur.

Pendant de temps faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles blondissent, puis déglacez avec le lait de coco, ajoutez les épices et le sel. Arrêtez le feu et réservez ce "fameux" liquide.

Pelez vos patates douces à la cuillère, les mettre dans un saladier et commencez à mixer en incorporant petit à petit le liquide.

Vous obtiendrez une purée très légère et d'une onctuosité incomparable et je ne vous parle même pas du parfum et de l'association des gambas avec la purée : en deux mots c'est sublime, et il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Côté bien-être :

Ce plat savoureux se digère en un clin d'oeil puisque les semences d'anis et de fenouil stimulent la digestion et sont carminatives et le gingembre active lui aussi la digestion.