Gâteau euphorisant

Le Gâteau léger et Euphorisant Gingembre Orange Chocolat

Sans gluten et sans lactose - convient aux intolérants

La Samedi 22 mars 2013 dégustations tisane détox & ce fameux gâteau qui a régalé tous nos clients gourmands étonnés par la l'explosion de parfums en bouche... Ils étaient nombreux à demander notre recette.

Alors la voici :

 (très facile à réaliser)

Pour 6 personnes il vous faut :

  • 150g de farine de châtaigne
  • 150g de farine de mais ou 150g de farine de quinoa
  • 4 petites pommes bio râpées
  • le zeste râpé et le jus d'une orange bio
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre complet (non raffiné)
  • 50g de chocolat noir coupé en petit morceaux
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande (émulsifiant => remplace le beurre)
  •  6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce du Dr Jean Valnet
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à café de macis (enveloppe de la noix de muscade)
  • 1 belle noix de gingembre frais râpé ou 2 cuillères à café de poudre
  • 10 à 15cl de lait d'amande ou autre lait végétal (soja, riz...)

Au préalable découper la demi tablette de chocolat noir, 50g, en petit copeaux, disposer sur une assiette et verser 6 gouttes d'huile essentielle d'orange douce. Mélanger bien tous les petits morceaux pour imprégner l'ensemble de l'essence.

Dans un saladier, casser les œufs, les battre à la fourchette pendant 2 mn, ajouter le sucre et battre encore 2 mn jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Dans un autre saladier, tamiser la farine châtaigne, ajouter la farine de mais, la levure, le sel, le macis, la cardamome  et bien mélanger l'ensemble. Faire un puits et incorporer les oeufs battus au sucre,  l'huile d'olive, mélanger lentement le tout et rajouter le jus d'orange et le lait d'amande.

Incorporer les pommes rapées, le gingembre rapé, le zeste d'orange rapé et les copeaux de chocolat noir.

Huiler votre moule à gâteau avec de l'huile d'olive, verser la pâte et enfourner thermostat 200° pendant 30 à 40 minutes.

C'est prêt ! Déguster c'est un moment unique...