Gâteau carotte et huile essentielle d'orange douce (sans lait, sans gluten)
Pour 6 personnes / temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- 200g de farine de maïs,
- 100 g de farine de riz,
- 80 g de fécule de pommes de terre,
- 100g de sucre complet,
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten,
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium,
- 4 oeufs,
- 15 à 20 cl de lait végétal,
- 4 c à soupe d'huile d'olive,
- 3 c à soupe de purée d'amande (émulsifiant =>remplace le beurre),
- 8 gouttes d'huile essentielle d'orange douce du Dr Valnet,
- 5 carottes fraichement râpées,
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
Casser les
oeufs en séparant le blanc des jaunes dans 2 saladiers. Mélanger énergiquement
le sucre au jaune d'oeufs pour les "blanchir". Ajouter l'huile
d'olive, la purée d'amande, 8 gouttes d'huile essentielle d'orange douce, la poudre de cannelle et bien mélanger.
Dans un 3ème
saladier bien mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium et la fécule de pommes de terre.
Prendre un
tamis et intégrer progressivement le mélange de farines tamisées dans les
jaunes d'oeufs, le sucre et la poudre à lever.
Lorsque la pâte commence à s'épaissir, ajouter petit à petit le lait végétal pour obtenir une pâte plus onctueuse sans qu'elle devienne trop liquide. Intégrer les carottes rapées dans la pâte. Bien mélanger.
Monter fermement les 4 blancs en neige et les incorporer lentement à la pâte.
Huiler le
moule à gâteau. Préchauffer votre four, enfourner et laisser cuire environ 30
minutes à 40 minutes à 180°.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !