Recette des lentilles à l'indienne
Pour réaliser cette recette très facile pour 6 personnes il vous faudra :
- 300g de lentilles bios,
- 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive bio, eau,
- 1 gros oignon,
- 1
grosse cuillère à café de carvi en poudre (réduire les semences de carvi en poudre c'est beaucoup plus concentré en parfums)
- 2 cuillères
à café de coriandre en poudre,
- 1 cuillère à café de
cumin en poudre,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 petit bâton de cannelle,
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé ou gingembre poudre,
- 3 clous de girofle,
- 1 pincée de sel aux herbes.
Il serait préférable de laisser vos lentilles tremper toute une nuit : elles n'en seront que plus digestes, plus moelleuses mais aussi plus riches en vitamines, minéraux, acides aminés car la germination sera déclenchée par le trempage à froid.
Choisir une cocotte équipée d'un couvercle pour le mijotage
car le secret des bonnes lentilles avec une sauce onctueuse est la
cuisson un peu plus longue à feu très doux. Couper l'oignon en petit
morceaux et le faire fondre à feu très doux dans l'huile
d'olive. Ensuite verser vos lentilles que vous aurez pris soin de
rincer dans 2 eaux, ajouter y toutes vos épices, le sel et
couvrir le tout par le même volume d'eau bouillante.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ pendant 1 heure. Surveiller la quantité d'eau restante pendant la cuisson. Les lentilles seront prêtes lorsque elles auront presque absorbé toute la quantité d'eau tout en restant onctueuses.
A déguster accompagné de tofu fumé légèrement grillé à la poêle. Un délice !
Non ce n'est pas
une saucisse mais un bâton de cannelle !!!