Potée de légumes à l'orientale et Polenta
La potée de légumes
Ingrédients pour 6 personnes : 2 oignons, 2 poireaux, 1 demi choux frisé (à faire blanchir si non bio), 2 fenouils, 4 branches de céleri, un dizaine de carottes, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 grosse cuillère à soupe de raz el hanout (épices du coucous), 1/2 bouquet de coriandre fraîche, 1 bâton de 3cm de cannelle, sel aux herbes.
Triez vos légumes en commençant par les oignons que vous émincerez finement, détaillez les poireaux en petites rondelles ainsi que le celeri, coupez vos fenouils en 4, épluchez vos carottes que vous laisserez entières, rincez votre choux (le faire blanchir au préalable s'il n'est pas de culture biologique) le détacher feuille par feuille.
Dans une grande cocotte mettre vos 4 cuillères à soupe d'huile, disposez en couches successives en commençant par les oignons, la coriandre, les poireaux, les fenouils, le céleri, le chou, les carottes. Délayez les épices raz el hanout dans un grand bol d'eau ajoutez 1 cuillère à café de sel ; versez le bol du mélange sur les légumes et ajoutez encore 3 bols d'eau. Laissez mijoter à feu très doux pendant environ 1 heure.
En fin de cuisson réservez 75cl à 1 l du bouillon pour préparer votre polenta.
La polenta au basilic et tomates confites
Ingrédients pour 6 personnes : 200 g de Polenta pré-cuite, 50g de Tomates confites, 2 cuillères à café de Basilic séché, 50 g de Parmesan Parmigiano Reggiano, 1 cuillère à soupe d 'huile d'olive, 2 pincées de Sel
Faire bouillir le bouillon avec une pincée de sel, puis verser la polenta en pluie tout en mélangeant avec un fouet. Laisser cuire à feu très doux 2 à 3 min jusqu'à épaississement. Ajouter un filet d'huile d'olive, le basilic, les tomates confites et le parmesan râpé.
Pour une belle pésentation d'assiette, répartir ensuite la polenta dans des cercles à pâtisserie placés sur une plaque et laisser refroidir pendant 30 min. Vous pouvez aussi former des petits dômes avec des ramequins ou à l'aide d'une cuillère à soupe.
Un repas délicieux et léger pour le soir par exemple. Et pour les gros appétits, vous pouvez ajouter un oeuf .