De la famille des gentianacées, la Gentiane jaune est une magnifique plante aux fleurs jaunes, aux feuilles opposées et décussées (l'étage supérieur des feuilles est à angle droit), que l'on rencontre en abondance en montagne et dans le massif central, en particulier.
Des fois confondue avec le Vératre blanc, l'erreur ne se fait qu'une fois....vu la toxicité du Vératre.
Le Vératre a lui, les feuilles alternes et non opposées et décussées comme pour la Gentiane.
Les bergers à l'automne en Catalogne avaient l'habitude de récolter à l'automne des racines de Gentiane qu'ils découpaient en rondelles pour les faire sécher, afin de les utiliser en macération à froid au printemps, comme boisson quotidienne durant 2 neuvaines (18 jours).
La Gentiane, participe à votre santé digestive et redonne l'appétit à ceux qui l'aurait perdu.
De plus, cette plante permet de revigorer l'organisme tout entier en lui donnant de l'énergie.
Sachet de racines coupées en vrac de Gentiane.
La racine de gentiane s'utilise en macération à froid durant toute une nuit; mettre une cuillère à café dans 1/2 verre d'eau froide, laisser macérer toute la nuit, boire sans sucre, de préférence à jeun.
La suze est à base de gentiane;
l'Avèze que m'a proposée un jour Pierre (Auvergnat) et patron du très bon restaurant le Saint-Jean, de Perpignan.....,est elle aussi à base de gentiane...mais...ouf!!!!, je n'ai pu la boire tellement elle est amère et dosée en gentiane ! ! !; par contre allongée d'eau de seltz et une rondelle de citron, cela passe fort bien.
Vous pouvez aussi faire vous même un apéritif, dont je vous livre une formule :
20 g de gentiane, 20 g d'écorce d'orange amère, 20 g d'écorce de quinquina,20 g de coriandre (semences), 20 g de sureau (fleurs), 1 bâton de cannelle de 5 cm, 1 gousse de vanille
mettre dans un bocal et couvrir d'un bon alcool (de propriétaire, c'est mieux),macérer 2 jours, puis mettre le tout dans 5 L de vin CATALAN, bien sur ; Si le vin a peu de degré, alors rajouter 1 kg de sucre roux (bio de préférence), et laisser macérer 3 semaines environ;
à partir, de 2 semaines, vous pouvez commencer à goûter (je dis bien goûter), pour voir si vous trouvez l'apéritif à votre gout; plus le vin macère, plus l'amertume se développe...
à déguster entre amis; non seulement vous allez vous faire plaisir et en plus vous "soigner"...!!!
avec modération.....bien sur
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
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Note globale
GENTIANE racines BIO (Tisane en vrac)
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