De la famille des cannabinacées, le houblon est une liane qui s'entoure facilement autour de ses supports, un peu comme la glycine ; les plants femelles produisent des chatons, les futurs cônes (qui contiennent le lupulin).
Le Houblon a des propriétés médicinales, a contrario de ce que certains peuvent penser :
Il permet de relaxer votre système nerveux, ce qui a pour effet de vous procurer un sommeil sain et naturel.
Cette plante apaise également votre digestion, très efficace en cas de coliques, flatulences, indigestion...et aurait des effets bénéfiques sur le cholestérol.
Enfin, le Houblon peut vous aider à diminuer les sensations désagréables de la ménopause et ainsi mieux vivre cette période.
Cônes de Houblon en vrac en sachet de 50 g.
Pour une tasse, 5 à 6 cônes. Laisser infuser 10'; nature ou sucrée au miel.
Association judicieuse avec : aspérule odorante, fleurs d'oranger, tilleul, mélisse, verveine...
Le houblon est dit "destructeur de plaisirs et poison de l'amour"; cela est du à la présence de substances phytoestrogéniques; les buveurs de bière ont tendance à se féminiser..., avec aussi une baisse de libido !
Traditionnellement, on réalisait des oreillers de houblon et de fleurs de lavande, pour permettre aux jeunes enfants, de mieux dormir et d'éviter aussi le pipi au lit.
Le houblon favorise aussi les montées de lait, alors on peut lui associer, l'anis vert, le fenouil; ce qui va améliorer le goût et renforcer ses bienfaits.
Recette pour faire sa bière :
Cette recette m'a été donnée par un client ingénieur dans le bâtiment qui travaillait dans les années 70 en Lybie, à l'époque où le régime en place ne tolérait pas grand chose (pas d'alcool..., entre autre).
Faire bouillir 60 g de houblon dans 2 L d'eau,pendant 30'
Faire dissoudre 1,3 kg de sucre et 2 boites de biomalt dans 15 L d'eau
Ajouter 1 sachet de levure soluble et mélanger le tout dans un récipient
Pendant 5 jours, remuer chaque jour
Puis filtrer et mettre en bouteille, et ajouter dans chaque bouteille de 1l, une cuillère à café de levure
Attendre 20 jours avant de pouvoir consommer votre bière, bien fraiche.
Ouvrir avec précaution, au dessus d'un récipient, et consommer avec modération ...!
N B : On peut aussi pour parfumer la bière en ajoutant des herbes, lors de la macération.
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer vos plantes médicinales nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même:
* Sachets filtres fins en papier
* Filtres permanents en coton écologique
* Filtres permanents dentelle en inox
Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
Avis et commentaires clients