Caroubier

Caroubier

Ceratonia siliqua

  


 

Histoire et terroir

Le Caroubier est un arbre emblématique du bassin méditerranéen, appartenant à la famille des Fabacées (légumineuses). Originaire du Levant, il s’est diffusé dans tout le bassin méditerranéen (Espagne, Italie, Maghreb, sud de la France) où il apprécie les sols pauvres, secs et bien ensoleillés.

Persistant et robuste, il peut atteindre 5 à 15 m de hauteur. Ses gousses, brunes à maturité, renferment une pulpe naturellement sucrée et des graines très denses. Cultivé depuis l’Antiquité, le Caroubier est apprécié autant pour ses usages gourmands (gousses entières, poudre de caroube) que pour ses usages techniques : la farine de Caroube, dite « gomme de caroube » (E410), est un épaississant naturel.

La gousse de caroube offre une saveur douce et légèrement chocolatée, mais sans caféine ni amertume, ce qui en fait une alternative saine et gourmande au cacao. On la retrouve également sous forme de poudre.

  


 

Vertus

  • Favorise une bonne digestion et contribue au confort intestinal
  • Naturellement riche en fibres solubles
  • Aide à réguler le transit
  • Alternative saine et gourmande au cacao
  • Source naturelle d’énergie

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