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PIMENT D'ESPELETTE AOP MEDAILLE D'OR

Ferme Elharra

PIMENT D'ESPELETTE AOP MEDAILLE D'OR

Ferme Elharra

La note des clients : 5 /5 Voir les avis

5,90 €

Piment d'Espelette AOP médaillé d'or à Paris.
Subtil équilibre entre saveurs fruitées et piquant, chaud non brûlant.
Pour réaliser une multitude de recettes aux parfums de la campagne basque.
Sachet 20 g

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Niché au pied du Mondarrain, la Ferme Elharra 64250 ESPELETTE produit du Piment d'Espelette AOC-AOP en agriculture raisonnée.

Piment d'Espelette récompensé au concours général agricole de Paris en 2017 avec la médaille d'or.


Venu par la mer du Mexique, le Piment d’Espelette est avant tout l’héritage d’une grande tradition agricole débutée vers 1650.                                                                                                                                                                      Le piment d’Espelette bénéficie, à Espelette, d’un climat particulier lié à la dominance des flux océaniques, à l’absence de relief important entre l’océan et la zone de culture, ce qui forme un vaste amphithéâtre orienté vers le nord-ouest. Idéalement adapté au bioclimat d’un terroir unique, le piment d’Espelette est reconnu mondialement pour sa délicatesse aromatique et sa générosité de caractère.                                                        Le piment d’Espelette tient son nom du charmant village d’Espelette situé dans le Labourd, au Pays Basque. Aujourd’hui, ce nom s’est imposé comme une identification géographique reconnue AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis le 29 mai 2000. Notez au passage que le piment d’Espelette est la seule appellation française pour une épice. La zone géographique de l’Ezpelatako biperra (comprenez le piment d’Espelette) se limite à 2 communes complètes et à une partie de huit autres autour d’Espelette. Cette appellation officielle impose un contrôle et un suivi qualité impitoyable conforme au cahier des charges de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Le label AOP garantie au consommateur l’assurance d’un produit unique, exceptionnel de goût et de caractère. Cette reconnaissance officielle s’est renforcée depuis 2002 par une Appellation d’Origine Protégée, label de qualité européen.                                                                                                    Aujourd’hui, fort de ses engagements de qualités et des spécificités de sa culture, le piment d’Espelette AOP est devenu un produit d’exception, emblématique de la tradition gastronomique basque.                                       UNE RENCONTRE GOURMANDE ORIGINALE qui offre un subtil équilibre entre saveurs fruitées et  piquant chaud non brûlant, le piment d’Espelette s’invite à tous les instants gourmands. Il s’accorde avec finesse et caractère à une multitude de recettes, de l’apéritif au dessert. Sans agressivité, son piquant progressif et chaud (estimé à 4 sur l’échelle de SCOVILLE) combiné à des parfums de la campagne basque, permet aux aliments de développer leur propre saveur et de révéler des arômes spécifiques.

Sachet vrac 20 g

Piment d'Espelette AOP. Ferme Elharra 64250 ESPELETTE

La recette de la piperade :

La piperade est la base de bien des plats de la cuisine basque. C’est une menestra de légumes d'été que l’on trouve dans tout jardin basque : oignons, tomates et piments. En gastronomie la piperade s’appelle sauce basquaise.

Le nom piperade vient de biper, piment en basque. Il existe de nombreuses variétés de piments au Pays Basque.

Ingrédients : - 1 kg d'oignons                                                                                                                                                                              - 2 kg de tomates                                                                                                                                                                            -  500 g de piments                                                                                                                                                                        -  Piment d'Espelette, huile d'olive, persil, sel, thym frais, laurier, ail                                                             Monder les tomates, les couper en quartiers et les laisser dégorger dans une passoire. Fendre les poivrons en deux, les épépiner et les couper en tronçons de 4 à 5 cm. Dans une grande poêle ou un faitout, faire fondre les oignons dans l'huile d'olive, à mi cuisson y ajouter les poivrons. Faire revenir 15 minutes puis ajouter les tomates. Ajouter les aromates et laisser compoter à feu doux.    Cuire le temps nécessaire pour obtenir une sauce assez épaisse mais pas sèche, ça va dépendre des tomates… il est bien d'y retrouver les légumes cuits mais qui se tiennent un peu, ce n’est pas un coulis…    En fin de cuisson rectifier le sel si nécessaire, ajouter le piment d'Espelette selon votre goût et le sucre pour éteindre l'acidité, là encore ça dépend des tomates…


 

Pour parfumer subtilement et apporter une pointe de piquant sans votre cuisine, saupoudrez vos plats de piment d'Espelette AOP.

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Note globale

PIMENT D'ESPELETTE AOP MEDAILLE D'OR

5 /5 pour 1 avis

Avis et commentaires clients

  • Client Herboristerie Moderne
    évaluation par - le 25/10/2024 (Suite à une commande du 04/10/2024)
    5 /5
    «Bon produit»