De la famille des tiliacées, le tilleul peut atteindre de très grandes hauteurs et devenir même envahissant.
C'est un arbre qui peut atteindre 20 à 30 mètres de haut. On rencontre le tilleul surtout dans le sud-est et les Pyrénées, et aussi dans le massif des Baronnies qui produit le tilleul de Carpentras, très réputé, le meilleur pour ses fleurs et bractées.
Le tilleul est un grand arbre très recherché pour son ombrage; son magnifique et opulent feuillage est le premier qui annonce l'été. Les fleurs de tilleul naissent à l'aisselle des feuilles, et sont groupées à l'extrémité d'un long pédoncule, accompagnées vers le milieu d'une lame, ou foliole, appelée bractée.Le tilleul est le ROI parmi nos plantes que nous utilisons en infusion.
L'aubier est la partie tendre de l'écorce, et c'est dès le mois de juin, lors de la montée de sève que la récolte bat son plein car la montée de sève de l'arbre permet un meilleur décollement de l'écorce du tilleul. Les tilleuls doivent avoir entre 15 et 20 ans.
Appelé aussi Gravelline, le meilleur aubier de tilleul, est bien sûr l'aubier de tilleul sauvage du Roussillon (Tilia cordata synonyme Tilia sylvestris = tilleul à petites feuilles)...
Et tout particulièrement les tilleuls qui grandissent au pied du Mont Canigou , un des plus haut sommet des Pyrénées Orientales culminant à 2785,66 mètres. C'est précisément cette vallée du Vallespir, au pied du Canigou, qui offre le meilleur terroir pour la récolte "grand cru" d'aubier de tilleul chargé des plus forts taux de principes actifs.
L'aubier de tilleul est une des plantes les plus précieuses qui rentre dans beaucoup de compositions de tisanes.
L'aubier de tilleul sauvage du Roussillon protège le système hépatique et rénal.
Il contribuerait au bien-être du foie et de la vésicule biliaire car il évacuerait la bile et favoriserait de ce fait une bonne digestion, et contribuerait de ce fait à un bon cholestérol et aiderait à réguler la glycémie.
EN BREF L'AUBIER DE TILLEUL EST LA PLANTE LA PLUS PRÉCIEUSE DE TOUS LES CATALANS !!
UNE PLANTE QUE LES CATALANS CONSOMMENT SANS MODÉRATION !!, Y COMPRIS NOS VIGNERONS !!
Sachet en vrac de 250 g, 500 g et 1 kg d'Aubier de Tilleul du Roussillon issu de l'Agriculture Biologique.
Pour un litre et demi d'eau, mettre 4 cuillères à soupe, faire bouillir les copeaux d'aubier pendant 15' à feu doux et laisser infuser couvert 15'.
Boire la tisane tout au long de la journée et en dehors des repas ; l'été penser à conserver la tisane dans le frigo, sinon elle pourrait tourner...
Pour réaliser une bonne tisane, nous vous conseillons de purifier votre eau potable du robinet avec le bâton de charbon actif.
Pour bien filtrer vos plantes médicinales nous avons des filtres pratiques: jetables ou permanents, que vous remplissez vous-même:
* Sachets filtres fins en papier
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Herboristerie Moderne Yves MOREAU
La qualité, la fraicheur des plantes sont des critères importants. Rien ne sert d’utiliser des plantes, si l'on utilise des plantes de qualité douteuse, anciennes, mal conservées, ionisées.....La plupart des laboratoires ionisent les plantes, c'est à... Voir la suite
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Note globale
AUBIER DE TILLEUL DU ROUSSILLON BIO copeaux (Tisane en vrac)
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